悠可张子恒:品牌服务商如何打造竞争力的护城河

美妆是艺术和技术的结合。悠可集团通过不断提升美妆专业知识和数据系统能力,来打造竞争力的护城河。
近年来,互联网迭代造就了营销方式和电商平台的多元化格局,为美妆品牌服务商带来了全新的挑战,如何不断提升自己的价值成为他们共同面临的问题。11月30日,在化妆年报年会暨中国化妆品工商首脑会议上的“辛丑纪事”环节,悠可集团董事长张子恒从行业大局出发,结合自身经历,分享了《品牌服务商如何打造竞争力的护城河》。

张子恒首先分析了化妆品市场所面临的环境。他表示,化妆品仍然是最有潜力的消费领域,从公开数据来看,2019年中国美妆市场的人均支出为49.5美元,较美国低4.7倍,这无疑显示出了中国化妆品的巨大市场。在这一背景下,属于美妆电商服务商的增长空间依然庞大。
在国内的一众美妆电商服务商中,悠可集团处于领先位置。2020年,悠可集团创造了163亿元的GMV,是中国最大美妆品牌电商服务商,就GMV增长率而言,悠可集团也高出同行位列第一。
张子恒表示,尽管大多数人都是由“国内领先的美妆TP”这一标签认识悠可集团,但悠可集团的定位从来不是简单的TP,而是从品牌电商策略规划开始布局,提供全价值链服务。自2010年开始,悠可集团便先后布局了天猫、唯品会、京东和微信平台、小红书和抖音等平台。2020年悠可集团共合作了117家MCN机构。
在悠可集团看来,不同于其他消费行业,美妆,特别是高端美妆的需求和挑战十分独特。除了销量,美妆品牌同样重视品牌形象、用户体验和个性化服务。“美妆是艺术和技术的结合。”张子恒说到。

悠可十分重视个性化用户体验。据张子恒介绍,悠可集团能够为客户提供个性定制方案的系统支持,同时还将美妆专业知识和数据系统能力结合。基于对行业、对消费者的洞察了解以及强大的数据系统能力,悠可集团极大地提升了自身生产力以及服务能力。
以客服工具“店小蜜”的使用为例。如若“小蜜”无法解决消费者问题,消费者一般会要求转人工服务。根据天猫大数据,店铺平均转人工率为约50%,而悠可集团服务的店铺平均转人工率为20%-30%,远低于平台平均水平。
同时,张子恒认为,美妆品牌服务商必须持续建立新能力和增值服务,例如直播服务、私域运营等。当下,店铺获取新客的成本越来越高,对老客户的经营管理就显得格外重要。为此,悠可集团收购了数字营销和大数据分析公司Protime点正科技,进一步强化数据分析能力,通过核心人群运营,为品牌深度赋能。
此外,悠可集团依托过去十多年来积累的行业资源和能力,正在开展国产品牌和国际品牌孵化业务。张子恒认为,无论是国产还是国际品牌,只要具有抓住年轻人的调性,就能抓住未来的消费市场。
张子恒表示,悠可集团将聚焦美妆,打造良好的美妆生态系统,为消费者、品牌和行业持续创造价值。